Lotek Jogja. Berkunjung ke Jogja adalah hal yang menyenangkan, apalagi tersedia banyak tempat wisata dan wisata kuliner yang memanjakan perut dan lidah. Salah satu makanan terkenal di Jogja, adalah lotek. Meskipun dianggap makanan khas Bandung, namun banyak sekali penjual lotek di Jogja dan ternyata, eksistensinya pun mampu bersaing dengan gudeg meskipun tidak seistimewa makanan khasnya Jogja.

Lotek Jogja Kayaknya lotek juga gak banyak yang jual. Jadi mau nyoba buat sendiri kayak. Pasalnya, di kota Surabaya, ada juga tempat penjual yang cukup terkenal, namanya yaitu Warung Lotek khas Jogja Trista Angel. Kudu Bisa have Lotek Jogja using 18 Bumbu and 3 steps. Kamu Bisa achieve that.

Bumbunya Lotek Jogja

  1. kamu perlu 200 gr of kacang tanah kupas.
  2. kamu perlu 1 ikat of daun bayam.
  3. kamu perlu 1 ikat of kacang panjang.
  4. kamu perlu 100 gr of taoge.
  5. kamu perlu 100 gr of kol.
  6. kamu perlu 1 buah of Timun.
  7. kamu perlu 2 batang of daun sledri.
  8. kamu perlu 2 buah of tomat.
  9. kamu perlu 2 lbr of daun jeruk.
  10. kamu perlu 1 siung of bawang putih.
  11. kamu perlu 1/2 ruas of kencur.
  12. kamu perlu 1 sdm of asam jawa direndam.
  13. kamu perlu secukupnya of Cabe rawit.
  14. kamu perlu secukupnya of Garam.
  15. kamu perlu secukupnya of Gula jawa.
  16. kamu perlu secukupnya of Air mateng.
  17. kamu perlu secukupnya of Minyak goreng.
  18. kamu perlu 4 buah of tahu yang sudah dibacem.

Begitu pun untuk wilayah Ibukota, kamu juga bisa menjumpai warung penjual lotek dimana-mana. Meski berasal dari kota Bandung, namun di Jogja penjual hidangan sayur ini sangat menjamur. Dari sekian banyaknya tempat, Lotek dan Gado-Gado Bu Bagyo adalah paling populer. Satu hal yang membedakannya dengan lotek lainnya adalah keberadaan bakwannya.

Lotek Jogja instruksi

  1. Petik daun bayam, potong kacang panjang 2 cm-an kemudian direbus sampai layu, demikian juga dengan taoge nya. Goreng kacang tanah sampai kecoklatan.
  2. Siapkan cobek, haluskan bawang putih, kencur, cabe rawit dan daun jeruk, gula jawa, garam, dan kacang tanah. Setelah halus dan tercampur merata tuang dengan 2 sdm air rendaman asam jawa. Tambahkan air secukupnya..
  3. Racik sayuran yg sdh di rebus di atas bumbu yang sudah dihaluskan bersama kacang tadi. Potong timun dan rajang kol mentah, daun seledri serta tomat, taburkan di atasnya. Tambahkan potongan tahu bacem. Kemudian campur sampai bumbu merata. Hidangkan dengan kerupuk dan taburan bawang goreng jika ada..

Selain itu, sayurannya pun sangat beragam, ada timun, tauge, kol, bayam juga tomat. Delapan lotek enak di Jogja ini wajib kamu catat sebagai kuliner sehat Jogja yang bisa kamu datangi. Tentunya dengan irisan sayuran dan ketupat yang melimpah disiram saus kacang yang kental, bikin kamu jadi ingin nambah lagi, lagi, dan lagi deh. Bismillah, nikmati suasana Jogja dgn makan lotek jogja, ngga nyambung lah orangnya yg makan aja di Tasik City. Lotek ini khas sekali rasanya, daun jeruk terasi air asam kencur gula merah dan kacang tanah di ulek jd satu, bila pgn pdas pake cabe rawit yg byk makin nendang Lotek ini terlalu enak u.

Tinggalkan Balasan