Nasi Tutug Rengginang Khas Sunda. Ga saya kasih bumbu lagi karena udah ada karedok leunca. Karedok leunca juga tanpa kencur karena suami ga suka. Untuk menu pelengkap lain sesuaikan selera aja.

Nasi Tutug Rengginang Khas Sunda Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. NASI putih diaduk oncom tumbuk bakar menjadi ciri khas nasi tutug oncom. Cita rasanya lezat dengan aroma kencur mendominasi bumbu lain seperti bawang dan garam. Kudu Bisa cook Nasi Tutug Rengginang Khas Sunda using 15 Bumbu and 3 steps. Kamu Bisa achieve it.

Bumbunya Nasi Tutug Rengginang Khas Sunda

  1. kamu perlu 2 porsi of nasi panas.
  2. kamu perlu 3 buah of kerupuk rengginang.
  3. kamu perlu 50 gr of leunca, cuci bersih.
  4. kamu perlu Secukupnya of kemangi, petiki dan cuci bersih.
  5. kamu perlu of Bahan sambal karedok leunca :.
  6. kamu perlu 3 buah of cabe rawit merah besar.
  7. kamu perlu 1 siung of bawang putih.
  8. kamu perlu 1/4 sdt of garam.
  9. kamu perlu 1 sdt of terasi bakar.
  10. kamu perlu 1 sdm of gula merah sisir.
  11. kamu perlu of Pelengkap :.
  12. kamu perlu of Teri goreng tepung.
  13. kamu perlu of Tahu goreng.
  14. kamu perlu of Tempe goreng.
  15. kamu perlu of Kerupuk rengginang.

Kuliner ini dikenal dengan nama nasi tutug oncom. Penggunaan istilah tutug berasal dari bahasa Sunda yang artinya tumbuk. Nasi tutug oncom yang jadi legenda makanan khas Nusantara. Kuliner yang satu ini tuh unik banget.

Nasi Tutug Rengginang Khas Sunda instruksi

  1. Tutug/memarkan rengginang, tambahkan nasi lalu aduk rata. Sisihkan dulu.
  2. Ulek bahan sambal hingga halus sambil koreksi rasa. Masukkan separo leunca sambil dipenyet-penyet. Tambahkan daun kemangi dan sisa leunca (biarkan utuh). Aduk rata dan siap disajikan bersama nasi tutug.
  3. Tata nasi tutug rengginang kedalam piring. Sajikan bersama pelengkapnya.

Pakai bahan yang nggak biasa dan namanya juga unik. Tutug oncom merupakan bahasa Sunda yang punya arti seperti proses pembuatan makanannya. Nasi tentu saja artinya nasi, tutug punya arti ditumbuk, sedangkan oncom ya oncom. Nasi tutug oncom juga salah satu makanan khas sunda berupa nasi yang diaduk dengan oncom bakar atau oncom goreng. Nasi tutug oncom juga disajikan dengan berbagai variasi lauk-pauk sesuai selera.

Tinggalkan Balasan