Donat Ubi Cilembu. Ubi cilembu adalah ubi yang dihasilkan dari Desa Cilembu, Sumedang, Jawa Barat. Ubi cilembu banyak dijual di destinasi wisata seperti Puncak, Bogor, atau Bandung. Selain untuk camilan saat berkendara, ubi cilembu juga sering menjadi oleh-oleh dari destinasi wisata.

Donat Ubi Cilembu Kemaren sdh donat. apa gak bosen ya. Tapi kali ini aku pakek ubi cilembu. Resep asli menggunakan ubi ungu kukus, krn sya mau memanfaatkan sisa ubi cilembu jd sya modif resepnya. Kudu Bisa have Donat Ubi Cilembu using 11 Bumbu and 8 steps. Kamu Bisa achieve that.

Bumbunya Donat Ubi Cilembu

  1. kamu perlu 150 gr of terigu pro tinggi.
  2. kamu perlu 100 gr of terigu pro sedang.
  3. kamu perlu 100 gr of ubi cilembu oven.
  4. kamu perlu 1 butir of telur.
  5. kamu perlu 1 sachet of Susu dancow.
  6. kamu perlu 40 gr of gula pasir.
  7. kamu perlu 1 sdt of Ragi Instan.
  8. kamu perlu 70-75 ml of Susu Cair.
  9. kamu perlu 40 gr of Mentega / Margarin.
  10. kamu perlu Sejumput of garam.
  11. kamu perlu of Pasta pandan secukupnya (optional).

Oia, penggunaan pasta pandan hanya untuk aroma sja. boleh di. Memanfaatkan bahan yg ada gegara ndak bs kemana², dan si bayik suka ngemil 😍 Donat Ubi Cilembu ada sisaan ubi cilembu yg kemarin udah dipanggang, coba coba deh buat donat ubi cilembu, Alhamdulillah pada suka. Kemaren aku bikin Donat Ubi Cilembu. Memanfaatkan satu buah Ubi Cilembu yang udah bosan di makan gitu aja.aku campur ke adonan Donat saja.

Donat Ubi Cilembu caranya

  1. Siapkan wadah, masukan terigu, gula, ragi, susu bubuk, telur, ubi cilembu yg sdh dihaluskan…
  2. Teteskan pasta pandan dlm susu cair. Tuang sedikit demi sedikit dlm campuran terigu. Uleni sampai setengah kalis…
  3. Masukan margarin dan garam uleni sampai kalis elastis…
  4. Bulatkan lalu istirahatkan smpai mengembang 2x lipat.. setelah mengembang kempeskan adonan timbang seberat @40gr, bulatkan simpan dlm wadah yg sdh ditaburi terigu.. istirahatkan lg sampai mengembang…
  5. Pipihkan bulatan, lubangi dg bntuan spuit.. tunggu sampai siap goreng, tandanya permukaan adonan mulus, bila disentuh tdk berbekas, dan bila diangkat ringan…
  6. Goreng dlm minyak dg api kecil hampir sedang.. hanya sekali balik agar tdk menyerap banyak minyak dan muncul white ring nya…
  7. Tiriskan dan sajikan.. taburi dg gula donat sja sdh enakk…
  8. Bentuk donat hasil melubangi imut2, sya jdikan donat tusuk…

Dan seperti harapanku Donatnya jadi empuk dan enak.lebih manis alami dari tambahan Ubi Cilembunya. Di pasaran, dengan mudah kita bisa menemukan ubi kuning, ubi cilembu, ubi ungu, dan ubi putih. Ubi sering dicari karena rasanya yang legit dan manis, lho. Ubi dapat diolah menjadi berbagai jenis makanan yang lezat. Selain lezat, ternyata ubi mengandung nutrisi yang dapat membantu melawan beragam penyakit.

Tinggalkan Balasan